Info Ibu, Bayi & Keluarga

Kumpulan Panduan Informasi Kesehatan Ibu Hamil, Bayi, Anak & Keluarga...

Daftar Perlengkapan Bayi baru lahir serta harga

Diposkan oleh Erwin Arianto

Berikut ini sederet daftar perlengkapan untuk bayi yang baru lahir hingga peralatan bayi usia 6 bulan keatas serta perlengkapan untuk Ibu yang baru melahirkan. Tidak semua barang yang ada dalam daftar ini harus dimiliki, istri saya sendiri juga tidak memiliki semua barang yang terdaftar di bawah. Pada daftar yang saya buat ini, saya memberi tanda “optional” untuk barang yang tidak wajib dimiliki serta memberi keterangan tambahan untuk barang-barang bisa dipinjam serta waktu yang tepat untuk membelinya. Bagi yang ingin menambahkan daftar silahkan menggunakan fasilitas comment.

Ok, “Happy Baby Shopping!”.

Buat teman-teman yg lagi hamil atau lagi nyari barang perlengkapan bayi, semoga daftar harga berikut ini bisa jadi gambaran harga2 sekarang ini.

A. Kebutuhan Utama Bayi

1. Selusin bedong bayi flanel merk Babyta ukuran 120 x 90 cm = 90rb [beli 1 ½ ]
2. Selusin baju bayi new born merk Koibito lengan panjang = 66rb [beli ½ aja cukup]
3. Selusin baju baji new born merk Koibito lengan pendek = 60rb [beli ½ aja cukup]
4. Selusin baju bayi new born merk Koibito tanpa lengan = 56rb [beli ½ aja cukup]
5. Selusin Celana panjang bayi merk Koibito = 80rb [beli ½ aja cukup]
6. Selusin Celana panjang bayi merk Koibito dengan tutup kaki = 96rb [beli ½ aja cukup]
7. Selusin Celana pop [lubang di depan] merk Koibito = 50rb [beli 2 lusin, bisa dipakai sampai umur 6bln]]
8. Selimut bayi dengan tutup kepala [tipis] = 25rb [beli 2 buah, untuk spare]
9. Handuk bayi = 35rb [beli 3 buah 100rb, untuk spare]
10. Selusin Singlet bayi no 16 = 50rb
11. Waslap = 6rb [beli 2 atau 3]
12. Selusin saputangan handuk kecil [buat lap gumoh] = 30rb [beli ½ lusin cukup]
13. 7 buah slaber [lap iler] = 35rb [sepaket isi 7, beli satuan 6rb]
14. Selusin gurita bayi berperekat = 50rb [beli ½ lusin cukup, dipakai ketika belum puput pusar]
15. Perlak kecil [satuan] = 5rb [beli 5 buah cukup]
16. Perlak biru pink besar [Air]= 40rb [beli 1 buah, untuk tatakan saat pergi di kasur]
17. Perlak Biasa [Non-Air]= 20 Rb [beli 1 buah, untuk tatakan saat pergi di kasur]
18. Selusin popok kaos merk Kyoto = 28rb [beli 2 lusin, terutama musim hujan]
19. Selusin kain flanel tatakan ompol kecil = 30rb [beli 2 lusin, sesuai jumlah popok]
20. Sepasang sarung kaki dan tangan = 5rb [beli 4 pasang, untuk spare]
21. Topi bayi [satuan] = 10rb [beli 2, untuk spare]
22. Kaos kaki bayi = 4rb [beli 4 pasang, untuk spare]
23. Gurita ibu berperekat = 60rb [merek New lifeminimal punya 2]
24. Kain gendong batik = 20rb [jika lebih suka gendongan modern, harganya 45rb]
25. Baju Kodok=15rb/pcs [optional]
26. Kasur set=110rb merek chikido [Bantal biasa 1 buah, 1 bantal peang, 2 guling, 1 kasur dengan perlak, 1 tas susu, 1 gendongan]
27. sapu tangan handuk [½ lusin]
28. handuk bayi besar=25rb/buah [3 buah/ 1/3lusin]

B. Perlengkapan Mandi & Ganti Pakaian

1.bak mandi [bisa dipinjam]
2. penyangga/kursi mandi [optional]
3. alas karet anti slip ***jika menggunakan kursi mandi, alas ini bisa dibeli setelah bayi bisa duduk sendiri didalam bak
4. sponge bath [optional]
5. sabun mandi
6. shampoo [bisa menggunakan yang two in one dengan sabun]
7. baby lotion/baby cream
8. baby oil
9. baby cologne
10.diapers cream
11.bedak+tempatnya
12.minyak telon
13.lotion anti nyamuk [optional]
14.Alkohol 70% [untuk puput pusar]
15.Kasa steril [untuk puput pusar]
16.1 Termometer
17. Kapas bulat [lebih Murah dapat dibuat sendiri dari kapas gulung]
18. Sisir bayi pigeon = 20rb

C. PERLENGKAPAN TIDUR

1. boks [boleh memakai yang bekas] dan kasurnya [harus baru] [optional]
2. perlak tidur
3. seprei boks
4. bumper panjang [penahan benturan di pinggiran boks bayi]
5. kelambu [optional]
6. bantal tipis
7. pasang baby monitor [kalau ibu sehari-hari berdua saja dengan bayi di rumah][optional]

D.PERLENGKAPAN IBU HABIS BERSALIN

1. Stagen
2. Gurita
3. Kain panjang
4. BH menyusui
5. Bungkus pembalut isi 12 [sebaiknya dengan berbagai ukuran, karena menjelang 40 hari darah nifas sudah jauh lebih sedikit]
6. Breastpad pigeon isi 60 = 52rb [dipakai hanya jika Anda ke luar rumah]
7. Breast pump [pilih model dengan katup udara yang cara kerjanya adalah mengisap dan mengendur]
8. Baju kancing depan untuk menyusui

E. Tambahan

1. Cooler bag merk Medela [bonus 4 botol susu] = 200rb [buat ibu bekerja yg berniat menyimpan asi perah]
2. Tempat cooton bud & kapas bulat = 20rb
3. Tempat bedak + spon = 20rb
4. Bantal kecil berlekuk [sarung bisa dilepas] = 18rb
5. Gunting kuku bayi Merek Piyo-piyo=45rb
6. Sikat botol bayi =15rb
7. Pemeras susu [jika ibu bekerja]
8. Jemuran gantung [optional]
9. Wadah popok kotor [optional]
10.Lemari pakaian bayi [optional]
11.Kereta dorong/stroler [boleh bekas asalkan kondisinya terutama sistem kemudinya masih sangat baik]
12. Kursi mobil [boleh bekas asalkan Anda tahu riwayatnya, bukan bekas kecelakaan]
13. Tas pakaian [boleh memakai yang bekas]

Ternyata tak semua yang ditawarkan di toko perlu dibeli.
Ingat tidak semua harus dimiliki, belilah sesuai kebutuhan anda.... Dan bila ada turunan dari saudara asal kondisi masih layak bisa dipertimbangkan di pakai juga. Berburu perlengkapan bayi sebaiknya dilakukan 1-2 bulan sebelum kelahiran, saat kondisi ibu masih kuat untuk bepergian. Buatlah daftar keperluan yangdibutuhkan bayi baru lahir hingga 3 bulan ke depan.

Untuk ibu jangan lupa, yaitu alat memerah ASI. Tak semuanya harus baru. Barang lama yang kondisinyamasih baik, tak ada salahnya digunakan lagi, sepertibaju, perlengkapan mandi, tempat tidur, kereta dorong,dan lain-lain. Toh, barang-barang tersebut tidak terpakai lama. Yang penting, semuanya dicuci bersih dahulu sebelum digunakan. Tindakan ini juga dapat
memangkas dana lumayan besar.

Berbelanjalah di pusat grosir karena harga grosir pasti lebih murah. Namun, tak perlu membeli baju atau popok terlalu banyak untuk bulan-bulan pertama, karena pertumbuhan bayi cepat sekali. Di usia 4 bulan, biasanya popok dan baju bayi kecil sudah tidak muat lagi.

Cuci semua barang-barang, baik baju, popok, handuk, dan lain-lain yang baru dibeli. Daripada menggunakan detergen, gunakan sabun bayi yang lembut. Sebagian bayi ternyata alergi terhadap pewangi, detergen, dan kamper yang digunakan pada pakaian. Keringkan dan
kemudian setrika.

Erwin (Dari berbagai sumber)

6 komentar:

madaff mengatakan...

Pak, makasi infonya yah... saya lagi nge-list kebutuhan calon bayi nih...infonya manfaat banget :)

Abbi mengatakan...

Terima kasih Infonya., anak pertama nih jadi masih ngeblank apa aja yg mesti disiapin.

fathur cihuy mengatakan...

klik di
babygaleri.com yuk untuk Belanja baju bayi, pakaian bayi, perlengkapan bayi dan baju anak online retail atau grosir. Ready Stock, Siap Kirim dan Boleh Tukar.

ima mengatakan...

Hi! Terimaksih infonya yah... :)

winda aprini mengatakan...

makasih bgt neh buat infonya sangat2 berguna untuk saya.. thanks..

Nahla Fashion mengatakan...

Asalmualaikum,,,
buat yang sibuk kerja dan gak sempet untuk belanja,tapi ingin tampil modis,kunjungi yuu http://bajumuslimdiskon.wordpress.com/ disini menyediakan beragam busa berkualitas dan trendy,,,
di tungu yaa,,,
terimaksih bnyak,,, :)